Выполняется запрос

+7(495) 968 06 54

info@garus.su

Столичные власти не дадут «добро» на переоборудование бизнес-центров в апартаменты или жилые комплексы
06 Июня 2016

В условиях стагнации офисного рынка и большого объема пустующих коммерческих площадей собственники зданий ищут возможности перепрофилирования офисных помещений в апартаменты или жилье. Но городские власти не поддерживают эту инициативу. Об этом заявил заммэра на очередном форуме игроков рынка недвижимости «Диалог с инвестором». Максимальная поддержка, на которую могут рассчитывать девелоперы – перевод части офисных объектов в технопарки с пониженной ставкой налогообложения.

По мнению экспертов, позиция городских властей вполне объяснима. Офисные здания строились по специальным нормативам, не предусматривающим создание социальной инфраструктуры. Если в пустующих деловых центрах разместятся жилые помещения, городу за свой счет придется строить школы, детсады, медицинские учреждения, возводить спортивные и детские площадки, заниматься благоустройством прилегающих территорий. Из-за более высокой плотности застройки коммерческих зданий потребность в инфраструктурных объектах будет даже выше, чем в обычных жилых микрорайонах.

Поскольку девелоперские холдинги не вкладывались в создание сопутствующей инфраструктуры, их  строительство потребует значительных расходов из городского бюджета. Присвоение офисных зданиям статуса технопарков с более низкой ставкой налоговых начислений – компромисс между требованиями девелоперов и столичными чиновниками, позволяющий получать отчисления от использования коммерческих объектов. Город заинтересован не в быстрых деньгах от продажи апартаментов, а о регулярных поступлениях в бюджет от сдачи в аренду офисных площадей.