Выполняется запрос

+7(495) 968 06 54

info@garus.su

Аренда торговых помещений на Кутузовском проспекте «не по карману» ритейлерам
08 Августа 2016

В последние два года количество вакантных торговых помещений, расположенных по обе стороны главной правительственной трассы, увеличилось до рекордных 30%. По данным аналитиков рынка коммерческой недвижимости Москвы, на Кутузовском проспекте ожидает арендаторов каждый третий магазин. Основными причинами закрытия торговых точек стали запрет на парковку автотранспорта и падение курса отечественной валюты. Рост курса доллара сделал долларовые договоры аренды помещений «неподъемными» для компаний-арендаторов. А запрет на парковку лишил торговые заведения значительной части платежеспособной аудитории.

За последний год на Кутузовском закрылись более десятка магазинов fashion-сегмента, среди которых Ecco, No One, Grey Key и другие точки продаж модной одежды и обуви. В части пустующих помещений открылись аптеки, продуктовые магазины, отделения банков и другие заведения, ориентированные на жителей близлежащих домов. Но значительное количество торговых помещений остаются вакантными.

Несмотря на падение торговых оборотов арендаторов и экономический кризис, ставки аренды торговых площадей на Кутузовском проспекте остаются одними из самых высоких в Москве. На конец 2015 года средняя цена аренды квадратного метра здесь составляла 700-800 долларов. Дорогая аренда и низкая посещаемость магазинов отпугивает многих потенциальных арендаторов – конкуренцию престижным торговым коридорам составляют многочисленные торгово-развлекательные комплексы с более высокой посещаемостью и приемлемыми ставками аренды торговой площади.

 Реконструкция центральных столичных улиц привела к снижению посещаемости ряда заведений торговли и общепита. Но после завершения работ по благоустройству ритейлеры и рестораторы ожидают притока клиентов и роста торгового оборота. За последние два года ставки аренды площадей формата стрит-ритейл в центральных локациях снизилась с 8-10 тысяч до 900-3 тысяч долларов в год за квадратный метр помещения.